國際

國際新聞

下一篇
上一篇

三藩市列「全國步槍協會」為恐怖組織

【明報專訊】美國加州三藩市立法機構「三藩市監督委員會」(San Francisco Board of Supervisors)周二(3日)一致通過動議,將美國全國步槍協會(NRA)標籤為「本土恐怖主義組織」。委員會形容美國受到「槍械暴力流行病」困擾,指摘NRA憑財力致力推廣擁槍和煽動擁槍者採取暴力行為。NRA批評該動議是對合法組織的肆意攻擊,斥三藩市議會是要轉移外界視線。

斥憑財力煽動暴力行為

議案促請市政府再三考慮與那些跟NRA有商業來往的公司的關係,採取所有合理方法限制與NRA的金融和合約關係。有份撰寫動議的委員會成員斯特凡尼(Catherine Stefani)指NRA的存在是為了散播假資訊,欺騙民眾有關槍械暴力的危險性,將槍械交予會傷害及恐嚇民眾的人。

今年7月28日三藩市以南吉爾羅伊市(Gilroy)的著名年度節慶「吉爾羅伊大蒜節」發生槍擊案,槍手射殺3人後再吞槍自殺。事件再度引發當地對槍管的關注。民主黨人一直批評NRA的言論助長槍械暴力,一向支持NRA的共和黨人則抨擊委員會今次通過的決議。NRA斥責委員會通過決議是「荒唐手段」,目的是要分散人們對於當地露宿者問題、濫藥和罪行急升等問題的注意力。

(BBC/CBS)

相關字詞﹕美國全國步槍協會(nra) 本土恐怖主義組織 槍械 三藩市

上 / 下一篇新聞