國際

國際新聞

下一篇
上一篇

專家憂中非山火危及雨林

【明報專訊】除了備受全球關注的亞馬遜,玻利維亞及非洲亦正面對同樣問題。玻利維亞官員周三表示,當地林火自5月以來已摧毁170萬公頃的森林及草原,當中逾四成火災發生於受保護地區,亦有三成發生於森林。

中非地區的火災數量甚至比亞馬遜更多,不過專家指出,當地火災主要發生在雨林邊陲的大草原和灌木叢,加上適逢旱季,大火對環境的影響雖不能與亞馬遜雨林相提並論,惟不少專家憂慮當地政府一旦處理不當,或會令大火像在亞馬遜一樣失控蔓延,危及剛果盆地這個世上第二大熱帶雨林。

受亞馬遜林火影響的南美各國今日(6日)將於哥倫比亞舉行峰會,商討保護亞馬遜的共同政策,有份召開峰會的巴西總統博索納羅卻因身體問題未能出席。

其發言人表示,博索納羅須為下周日的手術作準備,未能親身前往哥倫比亞,後來又補充他會透過視像通話參與會議。他周一曾強調即使坐在輪椅上,亦會出席本月17日起舉行的聯合國大會,因為想談談亞馬遜的情况。

(紐約時報/法新社)

相關字詞﹕剛果盆地 中非 玻利維亞 博索納羅 南美 峰會 林火 亞馬遜雨林

上 / 下一篇新聞