國際

國際新聞

下一篇
上一篇

嚴控人為活動 復原亦需百年

【明報專訊】亞馬遜連月大火摧毁大片雨林,巴西衛星觀測數據顯示,該國截至8月中已錄得逾7.4萬場火災,較去年同期上升近八成半,是繼2010年嚴重大旱以來最大規模的林火。由於火勢依然持續,監察組織尚未能確認受影響面積。據《國家地理》報道,估計林火截至8月中已蔓延至近1.8萬平方公里,相等於逾16個香港的陸地面積。生態系統雖具有自我修復能力,惟學者估計,就算在嚴格監管人為活動下,雨林或需於本世紀末前才能回復原始狀態。

消費習慣可助保育

港大地球科學系副教授卡普蘭解釋,雨林一般遇到伐林、火災或轉變為農田等干擾時,其生態系統需要數十年以至一個世紀才能再生,但前提是有保護措施配合,嚴格控制雨林的人為活動。以今次大火為例,假設未來氣候不會出現重大變化,如延長旱季等,而且嚴格監管人為活動,他估計受損的生態系統或能於本世紀末前回復原始狀態,但若每年持續有人放火或改變土地用途,則有可能永遠無法恢復。

香港作為巴西農產品的消費者,甚至是當地牛肉最大的出口地,又可以如何應對亞馬遜大火?卡普蘭認為,標籤產品原產地及提升供應鏈的透明度非常重要,讓消費者意識到其選擇對環境的潛在影響,甚至可以禁止進口破壞雨林的產品。消費者亦可購買對雨林友善的產品,例如獲森林管理委員會(FSC)認證的產品、林蔭咖啡(shade-grown coffee)等。後者是在果樹下種植的咖啡樹種,能夠與樹林共生,減低對生態系統的影響。

相關字詞﹕林蔭咖啡 消費者 巴西 生態系統 自我修復 林火 亞馬遜雨林

上 / 下一篇新聞