國際

國際要聞

下一篇
上一篇

fb泄4億用戶ID Google涉違規賣資料

【明報專訊】科企巨擘接連爆出泄漏用戶私隱的醜聞。facebook(fb)周三(4日)證實有4.19億項用戶ID及電話號碼在網上公開的數據庫曝光,涉及美國、英國及越南的用戶。服務商隨即撤下涉事數據庫,fb則正調查資料如何外泄。Google亦被指控利用隱藏網頁將用戶個人資料轉交廣告商,目前正被調查有否違反歐盟的《一般資料保護規例》(GDPR)。

fb指屬「舊數據」 未提影響

美國科技媒體TechCrunch報道,fb外泄的用戶紀錄主要是用戶ID及電話號碼,亦有小部分包含姓名、性別和所在國家,其中有1.3億項紀錄來自美國,另有1800萬及5000萬項分別來自英國及越南。涉事的網上數據庫無密碼保護,基本上任何人均能搜索及存取資料。fb發言人表示,外泄的4.19億項用戶紀錄有重疊,實際受影響的約有2.1億用戶,又強調今次涉及的都是「舊數據」,相信是在該平台去年4月停止利用電話號碼搜尋帳戶的功能前蒐集,目前仍在調查,但未有回應會否通知受影響用戶。

另一邊廂,瀏覽器Brave向監管Google歐洲業務的愛爾蘭數據監管機構提交新證據,指控Google將用戶資料交給廣告商。Brave政策總監瑞安(Johnny Ryan)表示,他使用Google旗下的實時廣告競投服務時,發現Google利用一個識別追蹤器標記其帳號,當第三方公司登入某個隱藏網頁,即能連接到他的瀏覽活動,然後投放針對性的廣告。監管機構現正調查Google有否在未獲用戶同意下,利用種族、健康及政治傾向等敏感資料作為廣告目標。Google否認指控,並表示會配合調查。

(TechCrunch/衛報/金融時報)

相關字詞﹕廣告 數據道德 用戶資料 私隱

上 / 下一篇新聞