國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美被揭千萬元誘伊朗油輪船長「變節」

【明報專訊】英屬直布羅陀早前無視美國要求,釋放伊朗油輪「格雷斯一」號,《金融時報》報道,美國國務院伊朗問題特別代表胡克(Brian Hook)向油輪印度籍船長庫馬(Akhilesh Kumar)發電郵,以數百萬美元利誘對方將現已易名「阿德里安.達里亞一」(Adrian Darya 1)號的油輪駛往可供美國扣押的國家。國務院承認事件,指庫馬沒回應,已被施加制裁。

國務院發言人承認《金融時報》的報道準確,指當局接觸多名船長和船公司,警告他們向「國外恐怖組織」——指伊朗伊斯蘭革命衛隊——提供支援的後果。美國稱,沒有收到庫馬的回覆,因此財政部上周五已向油輪和船長本人實施制裁,凍結其潛在美國資產。

國務院認誘駛可扣押國家

英屬直布羅陀此前將該油輪扣留,指其涉嫌向敘利亞運油,違反歐盟制裁,但後來傳出是美國放料讓英國扣船,令伊朗挾走英國油輪「斯坦納帝國號」反擊。直布羅陀後來無視美國要求,釋放該扣留6周的伊朗油輪。

伊朗外長扎里夫回應稱,美國在海盜行徑失敗後,用上直接勒索手段。美國國務院發言人反唇相稽,指伊朗向歐洲列強索取150億美元(約1170億港元),將來再以石油出口所得還款,否則進一步棄守核協議,才是勒索。

(金融時報/法新社)

相關字詞﹕美伊關係 伊朗 美國 伊朗核協議 伊朗油輪

上 / 下一篇新聞