國際

國際要聞

下一篇
上一篇

脫歐致「家變」 約翰遜3弟妹撐二次公投

【明報專訊】「脫歐令英國分裂了,令政黨分裂,亦令家庭分裂」。英揆約翰遜的弟弟約翰森(Jo Johnson)在去年的辭職信中的話,除了是英國面對的困境,亦正是約翰遜與家人因脫歐決裂的寫照。

約翰遜是2016年脫歐公投中脫歐派主要推手,但家人卻大多為留歐派。曾任投資銀行家及記者的約翰森是留歐派,去年便曾因脫歐辭任文翠珊政府的運輸國務大臣,稱文翠珊與歐盟的脫歐談判並未如承諾順利,英國瀕臨「二戰後最大危機」,只能選擇成為歐盟附屬國或面對混亂,最終協議將成可怕錯誤,主張英國再就是否脫歐舉行二次公投。

妹妹:為脫歐公投結果落淚

約翰遜任職記者的妹妹雷切爾(Rachel)亦撐留歐,聲稱為脫歐公投結果落淚。她更於2017年由保守黨憤而轉投自民黨,主張公眾就脫歐與否再作終極投票,認為國民不應因國會就脫歐問題的無能而受害。

另一名反對脫歐的約翰遜弟弟利奧(Leo)支持「根據事實」再次舉行脫歐公投,強調脫歐只是「經濟不再對多數人有利的徵狀」,不是解決之道。至於曾為歐洲議會議員的約翰遜父親斯坦利(Stanley)曾為留歐陣營,其後聲稱歐盟委員會主席容克的態度而支持脫歐。不過他反對按文翠珊的方案脫歐,認為第二次脫歐公投可讓英國人認真檢視現有選項,是此刻正確的做法。

(綜合報道)

相關字詞﹕無協議脫歐 第二次脫歐公投 脫歐 約翰遜 英國

上 / 下一篇新聞