國際

國際新聞

下一篇
上一篇

甜汽水增早逝風險 專家稱徵糖稅正確

【明報專訊】世界衛生組織的國際癌症研究機構一項大型研究發現,經常飲汽水者有較高早逝風險,無論所飲的是加糖抑或含人造甜味的飲品。專家指這個研究雖未直接證明汽水是導致早死的一個因素,但指研究證明了政府透過徵收糖稅等措施,減低民眾飲汽水意欲的做法正確。有份研究的國際癌症研究機構專家墨菲(Neil Murphy)表示,民眾應以較健康飲品取代,最好是清水。

飲清水最佳

這份發表於美國醫學會《內科學》雜誌的研究分析了逾45萬人的數據,當中七成是婦女,涉及英國等10個歐洲國家。參與者平均年齡剛過50歲,他們在1992年至2000年間加入參與研究時,皆沒患癌、心臟病、糖尿病等狀况;在平均16年的持續跟進評估中,有逾41,600人死亡。

在研究期間,參與者提供了生活和飲食模式資料,例如平均飲多少碳酸飲料、能量飲料和非鮮榨的果汁等飲料。當中,無論相關飲料是含糖抑或人工甜味,一個月飲用少於一杯250毫升汽水者,9.3%在研究過程中死亡。相比之下,那些一天飲用兩杯250毫升或以上分量汽水者,則有11.5%死亡。

在考慮了運動、吸煙、體重、飲食營養和教育程度等因素後,每日飲兩杯汽水者比一個月飲不夠一杯者,死亡風險高17%。至於死亡具體原因,上述研究指飲用人工甜味者傾向是心血管疾病(循環系統疾病),偏好飲含糖飲品者則是死於消化系統疾病的風險較高。整體上,汽水又與較高的帕金遜病死亡風險有關。

(衛報)

相關字詞﹕消化系統疾病 心血管疾病 循環系統疾病 帕金遜病 早逝風險 國際癌症研究機構 糖稅 天然糖分 人造甜味 軟性飲品

上 / 下一篇新聞