國際

國際新聞

下一篇
上一篇

暖化催生 龜速強風暴成新威脅

【明報專訊】颶風「多利安」有兩個特點,一是它風力驚人,是大西洋自1951年有紀錄以來第二強的風暴,二是它的路徑走向飄忽難預測,甚至在巴哈馬上空近乎停滯不前。有專家指出,氣候暖化既令風暴愈來愈強,也更易令風暴出現停滯現象,而這恰恰發生在多利安身上,恐怕這類龜速強風暴將成為大自然的新威脅。

多利安是有紀錄以來登陸巴哈馬最強的風暴,其中心最高風力一度接近每小時300公里,是今年到目前為止全球最強的風暴,也是大西洋自1951年有紀錄以來第二強的風暴。風力強之餘,多利安也帶來暴雨和嚴重風暴潮,部分地區雨量達600毫米,風暴潮較正常水位高達15呎(約4.5米),導致巴哈馬廣泛地區水浸。

雖然現時仍未有確鑿證據證明氣候暖化與風暴威力有關,但近年隨着全球平均溫度持續上升,4、5級颶風或超強颱風的出現次數亦正增加。

颶風移動速度 70年減17%

美國憂思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists)氣候科學家達爾(Kristy Dahl)指出,全球暖化的熱力大多為海洋所吸收,當風暴經過較溫暖海域時,就有更多能量增強。此外,在全球海平面不斷上升之下,風暴造成的風暴潮也愈見嚴重。空氣愈暖愈能凝聚水氣,有利風暴形成。美國聯邦政府的研究員今年2月在《大自然》期刊發表報告指出,近年颶風出現短時間內快速增強的個案愈來愈多,比例自1980年代以來增加兩倍,稱這與氣候暖化有關。

另外,起初預報機構都指多利安會直襲佛州中部,但隨後預測改為只會掠過佛州東岸北上,而更出乎意料的是,多利安在周日至周二期間在巴哈馬上空幾乎停留不動,為巴哈馬部分地區造成嚴重破壞。

北極地區暖化 風暴北移減慢

達爾說,颶風滯留某處不動的情况愈來愈常見,例如2017年在得州徘徊的「哈維」(Harvey)和去年在北卡羅萊納州滯留的「弗洛倫絲」(Florence)。美國太空總署和國家海洋及大氣管理局(NOAA)科學家今年6月發表的研究指出,颶風平均前進速度由1944年的每小時18.5公里降至2017年的15.4公里,下跌17%。他指出,地球高低緯度的溫差是出現引導氣流的主因之一,科學家在最近的研究提到,由於北極地區暖化較赤道地區快,環球氣流正在減弱。

(法新社)

相關字詞﹕颶風 風暴

上 / 下一篇新聞