國際

國際新聞

下一篇
上一篇

巴哈馬重災區大半遭夷平 颶風蹂躪36小時 聯國促國際施援

【明報專訊】大西洋颶風多利安(Dorian)蹂躪巴哈馬36小時後終於在周二下午離開,災情亦陸續浮現。災情最嚴重的大巴哈馬島(Grand Bahama)和阿巴科群島(Abaco)有逾1.3萬間房屋被毁,佔兩地全部房屋約45%,最新曝光的災後照片顯示當地滿目瘡痍,恍如海嘯後災場;單是大巴哈馬島就有70%面積被洪水淹沒。聯合國官員和紅十字會表示,當地有逾6萬人需要糧水援助,呼籲為當地提供人道援助。

兩島半數房屋被毁 大巴哈馬70%被淹

巴哈馬總理明尼斯周二(3日)表示已有7人在風災中死亡,預計死亡人數會再上升。美國國務院、駐巴哈馬首都拿騷大使館、聯合國及當地官員指出,國際社會若不快速行動,大巴哈馬島和阿巴科群島民眾面臨糧水藥物短缺的問題將惡化;美國國務卿蓬佩奧和佛州邁阿密市長蘇亞雷斯(Francis Suarez)另在Twitter呼籲外界伸出援手。美國海岸防衛隊、國際開發署(USAID)和聯合國的救援機構已派員參與救援,海岸防衛隊派飛機協助運送21名在大阿巴科島的傷者。英國亦表示皇家海軍輔助艦隊旗下的輔助後勤登陸艦「芒特灣」號亦準備好提供協助。

多利安周日登陸巴哈馬時為5級颶風,最高風速一度達每小時295公里,其後雖有減弱,但移動速度幾乎靜止不動,重創巴哈馬。明尼斯稱國家遭受歷史性悲劇,是國家歷來一大嚴重國家危機。瑞銀集團有分析員預計巴哈馬的保險損失將達10億美元(約78億港元),若加上未受保險保障的資產,整體經濟損失會更高;由於保險補償不足以完全彌補損失,因此重建工作都會被拖慢。

多利安直徑增 美疏散逾200萬人

多利安吹襲巴哈馬後正向美國方向移動,雖然它減弱為2級颶風,但直徑增加。《紐約時報》引述美國國家颶風中心指出,周日颶風風眼直徑約37公里,但到周二直徑明顯更闊。美國當局已呼籲佛州、喬治亞州和南卡州逾200萬人撤離。聯邦緊急事故管理總署(FEMA)副主管卡斯蒂略(Carlos Castillo)說:「我希望人們知道即使颶風級別改變,多利安仍會為佛州、南卡和北卡州帶來威脅生命的風暴潮和狂風暴雨。」

(衛報/每日電訊報/華爾街日報)

相關字詞﹕人道救援 多利安 風暴 巴哈馬 颶風

上 / 下一篇新聞