國際

國際要聞

下一篇
上一篇

新西蘭棄居屋「10年建10萬間」目標

【明報專訊】新西蘭政府周三(4日)宣布放棄去年訂立的「10年內建屋10萬間」目標,形容該目標「過於進取」,又修訂部分涉及房屋的政策,以更切合置業者需求。

過於進取 進度嚴重落後

新西蘭近年樓市日趨暢旺,總理阿德恩(Jacinda Ardern)去年7月推出名為KiwiBuild的建屋計劃,目標是10年內興建10萬間可負擔房屋。這種房屋設售價上限,較同區住宅便宜,但計劃推出後問題多多,包括興建進度嚴重滯後(截至昨日只興建了258間,數字大幅低於預期的數千間),部分房屋亦建在一手樓需求不大的地區。阿德恩今年6月撤換房屋部長,並委任一批高級官員專責跟進。

房屋部長伍茲(Megan Woods)昨發表聲明時,沒提出新建屋目標,只稱政府會盡可能建屋。她又說,為了讓首次置業者較易買樓,申請政府擔保按揭所須的首期比例將降至樓價的5%。政府又會撥出4億新西蘭元(約19.9億港元)成立一個漸進式置業計劃,可能包括先租後買和共享業權,估計涉及2500至4000個家庭。另外,KiwiBuild的一房和開放式單位禁止轉售期將由3年改為1年。

新西蘭樓價過去10年升幅超過50%,最大城市奧克蘭更升近一倍。阿德恩中間偏左政府去年推出遏抑樓價措施,除KiwiBuild外,還限制外國人購買現樓。雖然如此,排隊輪候政府資助房屋的時間持續見新高,全國無家可歸者人數亦持續攀升。伍茲在昨日聲明中說:「當政策成效不彰,我們會坦承並修正它。」

(路透社)

相關字詞﹕海外置業 房屋供應 新西蘭

上 / 下一篇新聞