國際

國際要聞

下一篇
上一篇

脫歐議程失守 約翰遜踢21叛將出黨

【明報專訊】在21名保守黨後座議員倒戈下,英國首相約翰遜政府在英國國會周二(3日)復會首日即慘敗,下議院通過動議,控制下議院脫歐議程,踏出阻止無協議脫歐的第一步。約翰遜隨即表明尋求提前10月15日大選,但工黨要求先確保不會發生無協議脫歐。保守黨則陷入分裂,前財相夏文達等21名倒戈議員被開除黨籍,震驚政壇,也引發黨內互相指摘。

關鍵21票不乏文翠珊前閣員

約翰遜政府向來堅持無論能否跟歐盟達成新協議,英國都要10月31日脫歐。他上周宣布暫停國會,被認為是要令國會阻止無協議脫歐,激起保守黨留歐派強烈反彈。下議院昨日以328票對301票通過議案,容許跨黨派留歐陣營奪取政府掌控議程的權力,藉此推動尋求延遲脫歐死線的法案。

關鍵的21張倒戈票來自多名留歐派,不乏文翠珊內閣的前閣員,例如前財相夏文達、前司法大臣郭達瑋和前國際發展大臣施達偉等,近年一直在國會推動留歐議程的利凱輝和葛偉富,以及國會最資深議員祈淦禮和前首相邱吉爾外孫索姆斯(Nicholas Soames)等。BBC引述政府消息稱,全部21名倒戈議員都會被逐出保守黨,並禁止代表該黨出戰下屆大選。

推10‧15大選 財相宣布告別緊縮

約翰遜此前已表明,倘若國會奪權,將尋求提前大選,到昨日正式提出要在下月15日舉行大選。不過在留歐陣營主導議程下,下議院昨日先討論和表決工黨議員彭浩禮提出法案,要政府再次申請脫歐死線延期到最少去明年1月31日,盼避免無協議脫歐。約翰遜狠批法案等同投降,令英國被迫一直留在歐盟。

不過在朝各黨派勢反對提前大選,工黨影子脫歐事務大臣施紀賢明言,並不信任約翰遜的提案,郝爾彬更指出,除非保證封殺到無協議脫歐,否則不會支持大選。約翰遜透過發言人稱,如果提前大選的議案被否決,會按照自身計劃行事,首相也不會向布魯塞爾要求脫歐延期。

英國財相賈偉德昨在國會宣布,將告別緊縮,承諾會大增開支,增幅將為15年來最大 。他表示將在醫療及教育開支增加138億鎊,數字是英國GDP 的4.1%。一般相信,這招是衝着工黨而來,配合約翰遜推動提前大選的策略。他又表示,會增撥20億英鎊應對脫歐,是兩個月以來第二次為脫歐追加資金。

(衛報/BBC/路透社/獨立報)

上 / 下一篇新聞