國際

國際新聞

下一篇
上一篇

專家警告與野生動物自拍掀危機

【明報專訊】在新西蘭舉行的「國際企鵝會議」上,專家除了討論氣候危機和棲息地受破壞對野生動物的影響外,亦罕有談及由明星帶起的與野生動物「完美自拍」的不良風氣,提醒這種活動會影響野生動物的行為和繁殖。

影響動物行為與繁殖

世界動物保護協會研究員2017年分析Instagram上的野生動物自拍照,發現數量較2014年增加了近3倍,當中四成的相中人擁抱、抓住或不恰當接觸野生動物,屬「惡劣自拍」。「良好自拍」為不與動物作接觸或予以束縛,不把動物視作拍照道具。

奧塔戈(Otago)大學野生動物管理計劃主任塞登(Philip Seddon)針對找野生動物自拍的行為說:「我們對野生動物有失尊重,根本不理解野生動物。」他指出這種自拍使動物受驚恐,導致牠們身心緊張,食慾和繁殖習慣受影響,甚至出生率可能降低。

奧馬魯(Oamaru)藍企鵝棲地科學環境經理阿格紐(Philippa Agnew)表示,遊客阻撓藍企鵝從海裏上岸,追逐或抓捕牠們,固然會妨礙牠們餵小企鵝或覓食,而手機燈光、自拍的聲音、動作和閃光,都會令牠們緊張。阿格紐說,野生動物自拍可有利於提高保育關注,但經常是偏離了本意。

(衛報)

相關字詞﹕自拍 保育 動物受驚 觸摸野生動物 野生動物自拍

上 / 下一篇新聞