國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「星鏈」衛星陣成太空威脅

【明報專訊】歐洲太空總署(ESA)周一(2日)首次重新設定旗下衛星位置,原因是其軌道會與美國太空探索技術公司SpaceX的「星鏈」(Starlink)衛星陣相撞。事故引起「星鏈」對低地球軌道運作影響的擔憂。SpaceX昨未有回應傳媒查詢。

險撞其他衛星

歐洲太空總署表示,周一早上11時許,該署須啟動其「風神」(Aeolus,圖)地球觀測衛星推進器移動位置,以避免跟提供太空寬頻互聯網衛星「星鏈」中的「星鏈44」號碰撞。歐洲太空總署太空殘骸辦公室(Space Debris Office)主管克拉格(Holger Krag)透露,其團隊自「星鏈」發射便三番四次試跟SpaceX接觸,但直至發電郵警告相撞風險時,對方才肯回應,不過仍堅持拒絕作出行動。他說:「這(SpaceX回應)起碼清楚了誰該作出反應。我們遂決定作出反應,因為相撞機會接近1000分之一,比我們的門檻高出10倍。」

SpaceX拒絕移動衛星陣的原因不詳。克拉格推測較諸「風神」的化學推進裝置,SpaceX的電動推進系統「可能反應不到那麼快」。歐洲太空總署預料衛星受衛星陣碰撞風險將增,像今趟手動調校並不可靠,正準備採用人工智能令衛星自動自保。

「星鏈」60枚衛星於今年5月底升空,其中「星鏈44」軌道位於地球上空320公里,低於大部分約處450公里高的衛星,但「風神」比「星鏈44」早9個月便在該處運作。

(福布斯/Spacenews)

相關字詞﹕「埃俄羅斯」(aeolus)地球觀測衛星 衛星相撞 太空垃圾辦公室(space debris office) 「星鏈」(starlink) 太空探索技術公司(spacex) 歐洲太空總署(esa)

上 / 下一篇新聞