國際

國際新聞

下一篇
上一篇

Facebook考慮隱藏讚好數字

【明報專訊】社交網站facebook(fb)2009年加入讚好功能以來,不少用戶開始關注帖文的讚好數目,甚至掀起「呃like」的網絡生態。美國科技媒體TechCrunch周一(2日)報道,fb正考慮停止顯示讚好數目,減輕用戶的競爭心態及情緒壓力。該平台旗下的Instagram早於今年5月開始在部分地區作同類試驗。fb已向TechCrunch證實消息,但未確定未來會否廣泛測試。外界分析,fb仍在評估隱藏「Like」數對廣告收入的影響。

對廣告收入影響待評估

今次改變由港產逆向工程師黄文津(Jane Manchun Wong)率先發現,她從Android版fb應用程式的編碼中,發現只有發文者能看到自己的帖文獲多少讚好,其他人則看不到。TechCrunch就此向fb查詢後,該平台承認正考慮隱藏讚好數目,但未有提及測試於何時開始。

Fb的讚好數目是不少網紅、KOL(關鍵意見領袖)或商家的另類吸金指標,讚好數目直接影響廣告收入,惟不少fb早期員工均對讚好功能感到遺憾,認為助長不良風氣。有心理學家指出,讚好功能令人對社交網站上癮,亦有不少用戶表明會因為憂慮不能獲得足夠讚好,而選擇不發布個別帖文。

(TechCrunch/每日電訊報)

相關字詞﹕壓力 呃like 讚好 社交網站

上 / 下一篇新聞