國際

國際新聞

下一篇
上一篇

只吃垃圾食物 英青年變聾盲

【明報專訊】英國布里斯托(Bristol)一名19歲青年因患上飲食失調,長年只進食薯片等垃圾食物,最終因缺乏必要維他命導致失聰失明,相信為全英首例。

該名少年的母親稱,他幼時飲食正常,但大約7歲時疑患上逃避型/限制性攝食障礙(ARFID),因食物的味道、氣味、質感、溫度等差異而拒吃家人預備的餐點,只肯吃薯片、香腸、火腿和白麵包等加工食物,惟由於他一直偏瘦,健康狀况無異,便不以為意。

缺乏維他命B12

直至14歲時,事主因疲勞求醫,驗血發現他因缺乏維他命B12而貧血,醫生為其注射維他命補充劑,但未幾少年開始失去聽覺,視力亦迅速退化,至17歲時已近乎完全失明。少年被確診營養性視神經病變(NON)。這種疾病因人體缺乏維他命B雜及鐵、鈣、鎂及銅等微量元素,令神經受損所致,常見於發展中國家的營養不良兒童,但純粹因飲食問題致病的個案在發達國家屬罕見。

青年的母親說,兒子現時仍只靠營養補充劑以免視力及聽力繼續惡化,但受損狀况已無法逆轉。由於失明失聰,青年被迫輟學,亦無法求職,完全無社交生活可言,形容疾病摧毁了他的人生。

協助青年的醫生阿坦(Denize Atan)指出,營養均衡對視力與聽力非常重要,但公眾甚至醫護人員對營養不良所導致的永久視力相損失關注不多,盼此個案能喚起大眾注意飲食及眼睛與耳朵健康。相關報告刊於《內科醫學年鑑》。

(獨立報/每日電訊報)

相關字詞﹕飲食失調 營養性視神經病變 失聰 失明 英國 垃圾食品

上 / 下一篇新聞