國際

國際新聞

下一篇
上一篇

與美協議將敲定 塔利班炸喀布爾死傷逾百

【明報專訊】美國周一稱已跟阿富汗塔利班達成和平協議草案,美國將在135天內,將5400美軍撤出阿富汗,並關閉5個基地。不過阿富汗首都喀布爾一個住宅區周一遇襲,卻令和平協議蒙上陰霾。

美國首席談判代表哈里札德(Zalmay Khalilzad)接受阿富汗傳媒訪問時稱,據協議塔利班將致力避免讓蓋達或「伊斯蘭國」(ISIS)等極端組織以阿富汗為根據地攻擊美國,以換取美國逐步撤軍。哈里札德說,協議目標在於終結戰爭,減少阿富汗境內暴力衝突,但不會有正式的停火協議。他稱,這將由阿富汗人自行談判。他表示,假如阿富汗部隊遭塔利班攻擊,美國將保留援助政府軍的權利。目前有約1.4萬美軍在阿富汗,哈里札德拒絕透露第一階段撤軍完成後,剩下美軍還會留多久。協議仍須美國總統特朗普批准。

美允關閉5基地撤兵5400人

美國在2001年911恐襲後出兵阿富汗,美國若與塔利班正式簽署協議,可望成為結束近20年戰事的開端。不過,美軍撤走亦惹阿富汗政府及部分美國官員擔心阿富汗重陷內戰。

就在美國與塔利班接近敲定協議之際,阿富汗首都喀布爾一個住宅區周一爆炸,最少16死119人傷,塔利班認責。 這已是近日第三宗塔利班發動的襲擊,有專家相信暴力潮將持續。

(綜合報道)

相關字詞﹕阿富汗 美國 塔利班

上 / 下一篇新聞