國際

國際新聞

下一篇
上一篇

龜速颶風蹂躪巴哈馬 多利安時速1.6公里 吹向佛州

【明報專訊】被稱為「怪獸」的大西洋颶風多利安周一幾乎在巴哈馬上空原地踏步,每小時移動約1.6公里,政府形容似乎已造成「史無前例」的破壞,最少5人死亡,紅十字會估計最少1.3萬間屋被毁或受損;另有估計最少6.1萬人需要糧食救濟,美國表示可提供援助。在連續數十小時的狂風暴雨蹂躪下,不少被困民眾紛紛求救,有一家三代八口在水淹住所時被困,稱他們都被困至天花頂,要求救援。風暴緩慢向西至西北方移動,美國警告多利安將於周二晚起「危險地」逼近佛州。

風暴潮18呎 水電斷6萬人缺糧

美國國家颶風中心(NHC)表示,多利安(Dorian)為巴哈馬部分地區帶來的風暴潮高達18呎(相當於兩層樓高)。巴哈馬總理明尼斯(Hubert Minnis)形容,對這個群島來說,多利安是「歷史性的悲劇」。他在記者會中表示,皇家警察部隊已確認有5人在阿巴科島(Abaco)喪命。阿巴科島是多利安周日以5級颶風姿態登陸的地點,當時中心持續最大風速達每小時約290公里。颶風導致大巴哈馬島(Grand Bahama)不少民眾受困。

機場醫院被淹 民居浸至天花

對許多人來說,等待救援的過程充滿恐懼。根據法新社所看到的一則短訊,大巴哈馬島居民威廉斯(Kendra Williams)寫道:「我們泡在水中,我們在天花板上,有人可幫助我們或派人協助嗎?拜託了,我和我兒子及6個孫兒,我們在天花板上。」身處大巴哈馬島主要城市自由港(Freeport)的里格比(Yasmin Rigby)透過短訊說:「那些以為會安全的人現在都要求救。我好友的丈夫被困屋頂,下面是兩米深的洪水。」她說,自由港的機場和醫院都被水淹,電力和食水供應中斷,就連部分安全屋都受損。

奧蘭多機場停運 迪士尼提早關

NHC在昨日最新公告中表示,一度達至5級颶風程度的多利安已減弱至2級颶風,但中心風力約每小時175公里,它位於佛州西棕櫚灘以東約170公里,預計當地時間周二清晨開始恢復向西移動,並於周二晚至周三晚「危險地靠近」佛州東岸,然後於周三晚至周四接近喬治亞州和南卡羅萊納州海岸,當局已疏散約100萬人。

多利安的外圍環流已抵達佛州,佛州主要機場奧蘭多國際機場發表聲明,表示計劃於當地時間周二凌晨2時起暫停商業營運。位在奧蘭多的華特迪士尼世界度假村亦發聲明表示,周二將提早關門。

(法新社/路透社/CNN)

相關字詞﹕風暴潮 風災 巴哈馬 颶風「多利安」(dorian) 颶風多利安(dorian) 颶風

上 / 下一篇新聞