國際

國際要聞

下一篇
上一篇

11小時記招 韓司法部長提名人反駁指控

【明報專訊】韓國具爭議的司法部長提名人曹國(圖)周一下午3時半起至周二凌晨2時16分,以長達11小時的馬拉松式記者會,否認他本人及其家人種種以權謀私嫌疑,但會後民眾反應仍然兩極。

曹國在約300名記者前,承認2017年擔任青瓦台民政首席秘書後,有投資於妻家的私募基金,但稱不清楚該基金投資了什麼。該基金由妻家的長孫,即曹國妻的侄子主持。他促請該身處海外的侄兒盡快回國助查。至於其獨生女曹敏涉因其緣故而獲優待,他稱並無過問女兒的實習、論文著撰等事。曹國為沒嚴格對待周邊人,有些言行不一而道歉,但矢言倘獲確認提名,將推行即使改朝換代都不能推翻的改革。

被指以權謀私

曹國本為首爾大學法律教授,向來倡議公平公正社會,2017年入閣。7月辭任青瓦台民政首席秘書,由總統文在寅提名出任司法部長,以推動司法改革。惟指控圍繞下,民間和最大在野自由韓國黨有不少要求撤回其任命示威等。青瓦台因力撐,文在寅的支持度亦低迴於50%以下。不過無政黨的首爾市長朴元淳、盧武鉉財團理事長柳詩敏等進步派名人都為他幫腔,質疑假新聞攻擊。昨日輿論顯示,雖有人認為他已詳證清白,但有的人仍認為他欲蓋彌彰。檢察已着手調查曹國女兒、家族基金所涉嫌疑。

(綜合報道)

相關字詞﹕公平公正 特惠階級 以權謀私 曹國 韓國司法部長提名爭議

上 / 下一篇新聞