國際

國際要聞

下一篇
上一篇

韓駐日使館收子彈信 「韓國人滾」

【明報專訊】日韓紛爭迭起。韓國駐日大使館首次收到叫韓國人滾蛋的子彈恐嚇信,反映日本「厭韓」情緒隨韓日糾紛而高漲。另外,日本有刊物發表題為「我們不需要韓國」等專題報道文章,被指是煽動歧視和仇恨言論,雜誌編輯部隨即道歉。

日刊物倡兩國斷交 遭轟煽動仇恨

東京港區的韓國大使館於上周二(8月27日),收到附有一枚子彈的恐嚇信。信內的一張信紙寫着:「我有步槍、好些手槍用子彈,正瞄準着韓國人。韓國人馬上滾」。信中另有提及「慰安婦」與強徵勞役的日韓間歷史問題。郵件寄給今年5月卸任的韓國駐日大使李洙勲,沒有寫明發信人。大使館之後報警,警方在鑑定子彈和追蹤疑犯。

日韓遠有歷史爭議,近有貿易衝突和主權爭議。8月31日,韓國6名國會議員團登上獨島(日稱竹島)。67歲右翼團體代行會長原口長男等6名右翼人士,9月1日在韓國大使館附近示威要求日韓斷交,原口把關乎竹島的抗議信插進大使館郵箱時,揮拳打凹了郵箱,當天被警視廳公安部以涉嫌損毁韓國大使館財物逮捕。

日本小學館出版社周一(2日)發售的《周刊Post》發表題為「我們不需要韓國」等專題報道文章,主張日韓斷絕邦交,又指有一成韓國人無法「調整憤怒情緒」甚至需要治療。該刊專欄作家等批評「煽動人種歧視和憎惡的仇恨言論」,小說家深澤潮、著名文化評論家內田樹因而宣布停止供稿。雜誌編輯部隨即道歉,承認「散播誤解,有欠考慮」。

(MBC/世界日報/朝日新聞/共同社)

相關字詞﹕深澤潮 內田樹 日本小學館出版社 日本右翼團體 竹島 獨島 恐嚇大使館 厭韓 日韓關係

上 / 下一篇新聞