國際

國際要聞

下一篇
上一篇

商界憂郝爾彬極左 比硬脫歐可怕

【明報專訊】提前大選的可能令英國未來再添變數,工黨黨魁郝爾彬表明已準備應戰,有信心帶領工黨勝出。郝爾彬的極左立場一直惹爭議,部分留歐派擔心他不能團結在野黨派力抗約翰遜,商界亦憂郝爾彬上台推行國有化,比「硬脫歐」更可怕。

貝理雅籲勿跌入提前大選陷阱

郝爾彬周一(2日)發表演說,大談工黨的政策,被視為就提前大選的宣傳攻勢。雖然他指出,工黨的優先事項是通過阻止首相約翰遜強推硬脫歐的法案,會和其他政黨合作,但他亦聲言已做好準備,如大選提前到來「會很高興」,又向支持者稱「我們會獲勝」。

雖然工黨影子內閣成員紛稱,提前大選與避免無協議脫歐可並行,但多名工黨元老質疑郝爾彬熱中提前大選的立場。前首相貝理雅周一促請避免在英國脫歐問題解決前,跌入提前舉行大選的陷阱,並警告民調反映工黨在大選不大可能勝出。

工黨影子政府已就未來施政規劃藍圖。其中影子財相麥祖恩(John McDonnell)早前公布經濟計劃,包括每年規模達490億鎊(4600億港元)的全新稅務及公共開支計劃,舉債2500億鎊(約2.3萬億港元)注資國家投資銀行,將鐵路、水務、郵政、電力等相關公共服務國有化,強制大型公司將10%股份轉移予僱員,徹底改革租戶權利,提升最高工資等。

影子政府亦正研究4天工作周、管理層薪酬上限、全民基本收入等措施,並將摒棄貝理雅循戴卓爾主義將工會邊緣化的政策,包括放寬工會罷工的規限,將僱員保障延伸至所有勞動人口等。另外,藉由大量印鈔為基建提供資金、暫被擱置的「人民量化寬鬆措施」亦可能死灰復燃。

現時不少工黨具影響力的核心成員來自左翼托派組織,而郝爾彬曾表明支持由獨裁者馬杜羅領導的委內瑞拉政府續存,惹外界注目。不少郝爾彬支持者認為,如他上台落實有關措施,可望扭轉對社會頂層有利、無助年輕人與低下階層的經濟現狀,但或令深受影響的商界等界別人心惶惶。

有商界游說人員向《金融時報》稱,商界不時談論郝爾彬政府與無協議脫歐兩者哪一項更令人憂慮,「如今普遍答案是郝爾彬更可怕」。英國製造業組織Make UK前主席斯科勒(Terry Scuoler)亦形容郝爾彬帶領工黨執政的未來「儼如噩夢」。

(衛報/金融時報)

相關字詞﹕左翼 無協議脫歐 郝爾彬 提前大選 英國 英國工黨

上 / 下一篇新聞