國際

國際要聞

下一篇

威脅提前大選 無阻保守黨議員倒戈 約翰遜「靠嚇」無效 失議會控制權

【明報專訊】英國國會周二復會,面對在野黨與保守黨温和派聯手搶奪國會議程決定權,以阻止無協議脫歐的威脅,首相約翰遜軟硬兼施,既威脅提前大選,又聲稱脫歐談判取得進展,希望保守黨留歐派不要支持法案阻止無協議脫歐。首相府周一警告,若動議通過,約翰遜將會提前於10月14日大選。不過,以前財相夏文達為首的保守黨留歐派拒絕買帳,相信國會將通過動議,就阻撓硬脫歐法案展開立法程序。受脫歐問題拖累,英鎊昨跌至近3年低位。

國會周二短暫復會。約翰遜昨到國會致辭,強調自己希望有協議脫歐,又聲稱談判取得進展,但當他致辭時,保守黨議員李爾(Philip Lee)由保守黨座席走到在野黨座席,宣布轉投自民黨,他發聲明斥約翰遜政府追求脫歐的策略危及國家。他倒戈意味着約翰遜在國會失去執政所需的大多數。新形勢是在野黨聯同保守黨叛將掌控下議院320席,保守黨及北愛民主統一黨有319席

最可能10月14日舉行大選

保守黨叛變議員與工黨聯手,昨提出緊急辯論要求,迫使約翰遜在未就脫歐達成協議下,向歐盟申請押後脫歐3個月,即明年1月31日。根據工黨議員彭浩禮(Hilary Benn)的動議,將容許工黨及保守黨叛將周三起控制下議院議程。彭浩禮草案二讀辯論預計將在倫敦時間周三下午3時開始,5時投票,然後預留兩小時辯論修正案,議案三讀投票將在7時舉行。動議將確保國會下周暫停前完成立法程序。

《衛報》此前引述首相府消息稱,有關投票將被視為對政府發動不信任動議,如動議通過,政府將考慮在周三動議提前大選,相信最可能於10月14日舉行。消息稱,議員需考慮是否要藉由令無協議脫歐變成違法,無謂地押後脫歐自找麻煩,「將談判的控制權交給(工黨黨魁)郝爾彬」。

約翰遜周一召開緊急內閣會議後,在首相府發表聲明稱,任何情况下英國都將在10月31日如期脫歐。他強調「我不想舉行大選,你們也不想要大選」,又稱現時歐盟意識到英國立場強化,達成新協議的可能性提高,呼籲議員投票反對無意義的拖延脫歐行動,否則將削弱英國討價還價的能力,或令談判無法實現。

有保守黨叛變議員向路透社稱,約翰遜似乎想盡其所能提早大選,任何叛變的保守黨議員都將被逐出黨。此前傳媒估計約有20名保守黨議員準備叛變,《金融時報》昨點算仍有16人叛變,部分人表明不會競逐下屆大選。

叛將甘冒被逐出黨風險

約翰遜昨早跟前財相夏文達和前司法大臣郭達瑋(David Gauke)等保守黨留歐派會面,英國傳媒引述消息稱會面氣氛緊張。《衛報》報道,夏文達在會上質疑約翰遜根本沒與歐盟談判策略,其他與會者亦不相信他能在國會縮短會期內就脫歐協議完成立法。資深保守黨議員伯特(Alistair Burt)昨表明,甘冒被逐出黨的風險反對政府,他稱約翰遜口說尋求協議但沒憑據,因此需法案作安全網。

《每日電訊報》歐洲新聞主編福斯特(Peter Foster)昨亦引述消息稱,約翰遜的高級顧問甘明斯(Dominic Cummings)公開形容跟歐盟的脫歐談判是「騙局」,歐盟官員認為正被約翰遜玩弄,但亦小心避免被指要為硬脫歐負責。

歐盟災難基金應付衝擊

在野黨昨討論如何應對約翰遜提前大選要求,國會需要三分之二多數才能提前大選。工黨黨魁郝爾彬昨晨跟其他在野黨領袖開會後發聲明,會先通過阻撓硬脫歐法案才會處理約翰遜要求。

隨着無協議脫歐風險增加,歐盟亦加緊準備。《金融時報》昨稱,歐盟將準備向部分國家開放災難基金,以應對硬脫歐對企業的衝擊。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕無協議脫歐 英國脫歐 英國保守黨 夏文達 約翰遜

上 / 下一篇新聞