國際

國際新聞

上一篇

捕獵海豚季開始 太地町兩天捉10條

【明報專訊】日本和歌山縣太地町一年一度的捕獵海豚季周日(1日)展開,在警方嚴防反捕豚者抗議下,有12艘船清晨5時離開港口,但全部最後一無所獲回航,亦未有遇上大規模抗議,當日有約10名動物保育人士在港口聚集。日本傳媒稱,船隊周一早上5時再出海,首次捕到10條海豚。那些約3米長的海豚,可供食用。

派員巡邏防動物保護組織阻撓

今次捕獵季節將持續6個月,捕獵季節開始前當局憂慮有國際動物保護組織阻撓捕獵海豚,警方在港口附近設置臨時警察局並派駐警員,海上保安廳亦派員到該區巡邏。

太地町是日本古法捕獵鯨魚和海豚的發祥地,取得的海豚肉會送到超市和食肆,部分海豚則被賣到水族館。每年9月至明年3月,漁民可捕殺1700條海豚。有保育組織批評漁民捕獵海豚違反動物福利法、捕獵數量超出政府批准上限,而且手法殘忍,要求漁民終止捕獵海豚活動。惟漁民否認超額捕獵海豚及不人道,又稱是傳統生計。2010年奧斯卡得獎紀錄片《海豚灣》(The Cove)就是以當地血腥捕海豚為主題,掀起國際討論。

日本今年6月30日正式退出國際捕鯨委員會(IWC),並已重啟中斷約30年的商業捕鯨,惹國際社會批評。

(Japan Today/共同社)

相關字詞﹕動物保育組織 捕獵海豚 太地町 日本

上 / 下一篇新聞