國際

國際新聞

下一篇
上一篇

破解大麥耐旱基因 助研農作物適應暖化

【明報專訊】蘇格蘭學者在大麥中找到和啟動可使大麥更能承受乾旱天氣的基因,希望研究結果能有助培育更能適應暖化氣候的大麥和其他農作物。

蘇格蘭赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)學者花近5年時間在大麥逾3.9萬個基因中,找出名為「HvMYB1」的基因。它的作用有如一個主開關,會啟動大麥的其他基因應對炎熱天氣,即使水分不足都能繼續生長。學者培植出這基因處於長期啟動狀態的大麥,令植物保留的水分較一般大麥更多,研究主要作者莫里斯(Peter Morris)解釋,抗旱大麥讓水分流走的小孔更緊密關上。

大麥是製造威士忌和啤酒的主要原材料,蘇格蘭威士忌業界每年市值達數十億英鎊,提供一萬個職位,大麥供應因此相當重要。然而全球暖化打擊大麥收成,英國廣播公司(BBC)稱去年夏季炎熱天氣嚴重影響歐洲,特別是英國的大麥農田。

另一名研究員亞歷山大(Ross Alexander)表示,下一步是應用研究結果以培養改良版本的大麥,又稱研究不僅可幫助種植大麥,亦有助其他植物適應乾旱天氣,因所有植物都擁有HvMYB1基因。研究結果今年7月10日已刊於《植物生理學和生物化學期刊》。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕抗旱基因 大麥 啤酒 威士忌 全球暖化

上 / 下一篇新聞