國際

國際新聞

下一篇
上一篇

蘇軍元帥雕像被塗污 引爆俄捷爭拗

【明報專訊】捷克布拉格一座第二次世界大戰紅軍將領雕像屢受蓄意塗污,該區首長提出有意將之送予俄國大使館,結果遭親俄人士滋擾恐嚇,甚至被迫離開布拉格。捷克民主派人士認為這是俄國向捷克發動「混合戰」的事例。

紀念1945年5月9日率領紅軍解放捷克的科湼夫(Marshal Ivan Konev)蘇軍元帥雕像屬捷克政府公物,屹立於布拉格第六區已39年。今年8月21日蘇聯入侵捷克51周年,該像遭人潑紅油,並用白漆於雕像基座寫上:「反對血腥元帥!我們不會忘記。」俄使館向捷克外交部提出外交照會抗議。

布拉格區長收恐嚇需出走

布拉格第6區市長科拉日(Ondrej Kolar)上周四(8月29日)表示,該雕像一年被塗污最少兩次,市議會不會再維修清理,要把雕像送予同樣位於第6區的俄國大使館在其範圍展示。

俄使館官方facebook譴責科拉日,指他褻瀆犧牲自我以解放捷克免於納粹的紅軍,又聲稱收到很多捷克市民來信指摘市方做法,有人詰問科拉日究竟希望二戰時由哪一方取勝。

捷克民主派批俄發動混合戰

捷克民主派人士拉茲諾夫斯基(Petr Laznovsky)認為俄使館暗示科拉日支持納粹,他指俄方做法正是向捷克發動「混合戰」(hybrid warfare)的事例,令人難以接受。

科拉日表示迭連受到電郵、社交媒體和短訊等恐嚇,上周五(8月30日)要受警方保護及被迫離開布拉格。

科湼夫獲蘇聯前最高領導人斯大林譽為「英雄」,惟他在戰後東歐角色,包括1956年領軍鎮壓匈牙利布達佩斯、涉嫌參與策劃1968年8月蘇聯為首的華沙公約成員國入侵捷克斯洛伐克,一直惹爭議。

(衛報/自由歐洲電台/塔斯社)

相關字詞﹕捷克 污損紀念雕像 科湼夫(marshal ivan konev)元帥 親俄 反俄 布拉格

上 / 下一篇新聞