國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美伙東盟南海爭議海域演習

【明報專訊】美國周一在南海具主權爭議海域首次跟東盟10個成員國舉行的聯合海軍演習。在中美貿易戰及兩國競逐南海影響力之際,今次軍演備受矚目。

美、泰兩國海軍為首與包括緬甸等東盟國海軍,前後將動用8艘軍艦、4架飛機和逾1000名士兵,由泰國梭桃邑(Sattahip)海軍基地到新加坡舉行5天軍演。美國駐泰國大使館聲明表示,演習會在「東南亞公海,包括泰國灣與南海」舉行,演習內容包括登上目標船舶模擬搜查和扣押、跟蹤和海事合作。監督美軍在東南亞安全工作的廷奇(Joey Tynch)少將表示,演習為「加強海軍之間的聯繫、印太自由開放的共同信念」。

不過有份參與演習的馬來西亞,首相馬哈蒂爾卻指演習挑釁中國和浪費金錢。

中國去年10月也跟東盟首次舉行過同類海軍演習。

(法新社)

相關字詞﹕梭桃邑(sattahip) 自由航行 聯合軍事演習 主權爭議 中美角力 東盟十國 南中國海

上 / 下一篇新聞