國際

國際要聞

下一篇

重創巴哈馬 怪獸級颶風撲美東 風速曾達295公里 4州進緊急狀態

【明報專訊】大西洋有紀錄以來第2強風暴多利安(Dorian)周日在巴哈馬(Bahamas)北部登陸。有線新聞網絡(CNN)報道,颶風在巴哈馬造成「災難性」破壞,幾個島嶼估計1.3萬民房嚴重受損,最少1人死亡。多利安預計將於香港時間周二早上開始吹襲美國佛羅里達州,估計會沿岸北上橫掃東岸,4個州已進入緊急狀態,周一已有1000班航班取消。

颶風多利安來襲 千航班取消

5級颶風多利安中心最高持續風力達每小時295公里,帶來高達5至7米的風暴潮,被外電形容為「怪獸級」,也是今年至今全球最強風暴。巴哈馬報章《論壇報》(The Tribune)貼出的影片顯示,一處看似沿海城市的地方,洪水淹到木屋屋頂,翻覆的船浮在褐色泥水中,水中還看得到被吹倒的木板、樹枝和其他殘骸。大巴哈馬國際機場(Grand Bahama International Airport)嚴重水浸,很多災民因停電而要在漆黑中渡過風災。多利安登陸後,移動速度大幅減慢至每小時1.6公里向西移動,意味着其風眼可能覆蓋大巴哈馬長達9小時,造成更大破壞。當地傳媒稱,風暴中阿巴科島(Abaco)一名8歲男孩在風暴潮中淹死。

巴哈馬8歲男童淹死 毁1.3萬屋

巴哈馬總理明尼斯(Hubert Minnis)在記者會上一度落淚,形容這可能是他一生中最傷心和糟糕的一天,說:「我們面臨的颶風……是巴哈馬史上從未見過的。」他表示,當地房屋一般只能應付每小時約240公里的風力。 國際紅十字會初步估計,可能多達1.3萬民房嚴重受損,阿巴科井水據報遭海水污染。國際紅十字會稱,已撥款25萬瑞士法郎應急,並提供約500個家庭緊急收容協助。

多利安預計當地時間周一晚至周二早上開始吹襲佛羅里達州,但多利安路徑存在不明朗因素,部分預測機構預計多利安稍後會轉為偏北移動,掠過佛州東岸北上,佛州與預期可能受襲的喬治亞州、南卡羅萊納州和北卡羅萊納州先後宣布進入緊急狀態。總統特朗普與緊急部門主管見面後說:「我們預期東部沿海大部分地區最終都將受到影響,有些地方會非常非常嚴重。」

大西洋有紀錄以來第2強風暴

多利安周日登陸巴哈馬後,風力減弱至每小時264公里,昨降為4級颶風。但它之前仍平了大西洋1951年有紀錄以來第2強風暴紀錄,僅次於中心風力曾達每小時304公里的1980年颶風艾倫(Allen)。目前各預測機構對多利安未來的路徑仍有不少分歧,由於它西面的颶風半徑只有約46公里,屬於強而小的颶風,因此其路徑只要有些微偏差,都會對陸上風力有很大影響。專家指出,多利安附近的引導氣流微弱,一來會令風暴慢速移動,增加災區的破壞,亦令可能受襲的地區民眾鬆懈,二來路徑難以預測,在防災上帶來問題。有不少佛羅里達州居民就無視政府疏散警告,誓死堅守家園。

(綜合報道)

相關字詞﹕5級颶風 風災 巴哈馬 颶風「多利安」 颶風 颶風多利安(dorian)

上 / 下一篇新聞