國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美現神秘病 疑涉電子煙 多州錄逾200個案 專家:儼如流行病

【明報專訊】美國接連發生懷疑與電子煙相關的神秘疾病,有醫學專家形容情况已儼如流行病。美國疾病控制與預防中心(CDC)上周五(8月30日)發出警示,呼籲公眾避免購買非法銷售的大麻及電子煙產品。當局正追查事件起因,有專家批評當局對電子煙產品「零監管」而肇禍。

CDC指出,截至上月27日,25個州份合共通報215宗相信與電子煙有關的疾病個案,全部患者報稱曾以電子煙吸入尼古丁或大麻的活性成分四氫大麻酚(THC),在吸入後數天或數周內發病,另有數宗肺部相關疾病待查。

CDC稱,目前未能確認神秘疾病突然爆發的成因,亦未發現有單一物質或電子煙產品與該疾病有關,正與各衛生部門合作調查。當局警告,電子煙可能含有有害物質,例如鉛等重金屬、揮發性有機化合物、致癌物質等,呼籲年輕人、孕婦及從未吸煙者避免吸電子煙,亦應避免循非正規渠道購買電子煙產品,並停止改裝電子煙設備。

病者多約20歲 部分需入ICU

電子煙藉由加熱含有尼古丁等成分的液體,使其霧化後吸入。《紐約時報》指出,大部分疑因吸食電子煙而患病者均為20歲左右的青少年,大多在吸食電子煙後出現嘔吐、發燒、疲倦、呼吸急促等徵狀,部分人需接受深切治療(ICU)或使用呼吸機數周。早前伊利諾伊州一名女病人身亡,成全球首宗電子煙相關的死亡個案。多名醫生透露,病人的肺部掃描有類似嚴重細菌或病毒感染的病徵,但無法檢測出感染源頭,且由於病人未能確認或隱瞞曾吸入物質,令治療更困難。紐約兒科肺學專家皮爾扎達(Melodi Pirzada)形容情况「已變成流行病爆發」,「非常不妥」。

醫護界正嘗試確認該神秘疾病源頭,包括確認是否與長期吸入或混合大麻吸入等行為有關。有專家指出,電子煙使用的煙液須先以溶劑稀釋,但部分溶劑可能在冷卻時變回液體,吸入肺部後可能導致呼吸困難甚至肺部感染。紐約州衛生官員亦指出,當地部分涉及突發呼吸問題的嚴重病例,便與常被加入煙液中用作「營養補充劑」的維他命E油有關。由於主要電子煙生產商並無大幅改變配方,有專家估計突然出現的病症很可能與非法產品有關。

專家料涉非法產品 斥當局乏監管

電子煙常被推銷作為有助戒煙的替代品,惟成效存疑。FDA要求全美電子煙生產商須在明年5月前提交銷售申請,未能通過便不可再出售。美國國家藥物濫用研究所(NIDA)總監沃爾科(Nora Volkow)批評當局對電子煙產品「毫無監管」,對爆發相關的疾病潮並不意外。電子煙科技協會要求政府先徹查事件起因是否涉及電子煙才公布。

(紐約時報/獨立報)

相關字詞﹕呼吸困難 肺炎 四氫大麻酚 尼古丁 大麻 電子煙 美國

上 / 下一篇新聞