國際

國際新聞

下一篇
上一篇

法波關係未明朗 馬克龍算盤難打響

【明報專訊】法國和英國當年向入侵波蘭的納粹德國宣戰,如今執政領袖卻沒有出席紀念儀式。英國首相約翰遜受困國內脫歐危機而不出席尚可理解,法國總統馬克龍的缺席則甚為顯眼。馬克龍漸成公認的歐洲新一代頭號領袖,也着意經營跟東歐的關係,但在處理經常違逆歐盟價值觀的波蘭(和匈牙利)上備受考驗。

波蘭總理:兩國關係已改善

馬克龍原訂今年4月初首次訪問波蘭,但華沙臨時要求押後。波蘭傳媒當時指,法律與公正黨(PiS)政府擔心歐洲議會選舉臨近,馬克龍會公開支持反對派影響選情,畢竟馬克龍曾就法治和移民問題批評華沙。暫未知事件有否影響馬克龍今日拒絕出席二戰紀念儀式的決定,但波蘭傳媒揣測,馬克龍另一顧慮是波蘭拒邀俄國總統普京到場。波蘭總理上月底稱,馬克龍會留待明年初才出訪華沙,強調兩國關係已比之前改善。

隨着默克爾即將淡出政壇,馬克龍開始取代其歐洲頭號領袖地位,最近圍繞歐盟最高層職位的分配爭端,已體現到他的政治能量。當時他多次嘗試提名東歐政客執掌要職,即使在歐洲議會議長一職受挫,仍成功將保加利亞人格爾奧基耶娃捧上IMF總裁的位置,反映他極力經營跟東歐的關係,以求擴張影響力。然而,馬克龍始終未能跟歐盟內最大東歐國家波蘭(以及另一常跟歐盟不和的匈牙利)建立良好關係,成為其建立泛歐盟友陣營的障礙。

相關字詞﹕歐盟 波蘭 馬克龍

上 / 下一篇新聞