國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普帖文惹泄國家機密質疑

【明報專訊】美國總統特朗普上周五(30日)在Twitter公布一張相信是伊朗衛星發射失敗地點的照片,引發外界質疑特朗普是否泄露國家機密。

帖文揶揄伊朗發射場失火

路透社報道,這張黑白照片顯示伊朗北部一座太空中心被大火燒毀的發射場,當中可以看到一座損壞的龍門塔架和一座倒下的發射器。特朗普在帖文中泄露發射場的具體位置,稱美國沒有涉及伊朗塞姆南一號發射場(Semnan Launch Site One)Safir SLV發射最後準備階段發生的災難事故,又揶揄伊朗說:「我祝福伊朗,祝他們在確認一號發射場發生什麼事上一切順利。」伊朗官員表示,那枚火箭在發射台發生爆炸,但衛星無恙。

特朗普其後向媒體發言,替自己公布這張照片辯護,說:「我們有張照片,我公布出來,我絕對有權這麼做。」

目前任職於華府智庫CATO研究所的中央情報局(CIA)前衛星影像分析員埃丁頓(Patrick Eddington)表示,特朗普上傳的照片看起來是美國間諜衛星拍到的機密影像,「如果總統直接把機密簡報的照片上傳Twitter,而照片是運用我方最先進的空中偵蒐能力所得,這對我們的敵人無疑是好消息」。

(中央社/路透社)

相關字詞﹕衛星場 塞姆南一號發射場(semnan launch site one) 美伊關係 伊朗 國家機密 特朗普

上 / 下一篇新聞