國際

國際要聞

下一篇
上一篇

印東北登記公民 190萬人恐變無國籍

【明報專訊】印度東北部阿薩姆邦政府昨日公布新修訂的「國家公民登記名單」(NRC),約190萬名當地居民未被列入名單,意味或喪失公民資格。名單旨在識別從鄰國孟加拉過來的無證移民,但人權組織質疑此舉針對穆斯林社群,憂慮會將宗教歧視合理化。

人權組織質疑針對穆斯林

當地政府自1951年製作該名單,要求民眾提供文件,證明自己或親屬在1971年3月24日前(即孟加拉脫離巴基斯坦的獨立戰爭爆發前)已於印度定居,否則將不獲公民權。有支持者認為名單有助打擊孟加拉非法移民,印度政府在2016年就曾估計國內的非法移民人數達2000萬。惟有人權組織憂慮措施針對孟加拉語社區,尤其是穆斯林。該邦有近三分一人口為穆斯林,不少都是由英殖時期開始長期定居的移民後裔。

未被列入名單的人可於120天內,向專門處理這類案件的外國人法庭,以至高等法院提出上訴。自印度人民黨(BJP)2014年執政以來,當地的外國人法庭數量急升,預料10月前會增加至1000間,惟其透明度及問責制度備受質疑。這類法庭的舉證責任落於上訴人身上,但他們往往因為未有妥善保存紀錄及不識字而無法出示文件,亦缺乏資金打官司。法院曾因為其姓名拼寫或年齡有別於選民名單,以及未能取得證明文件等因素,而裁定他們上訴敗訴。當地有記者追蹤逾500宗個案,發現逾八成個案最終敗訴。

敗訴者或淪為「無國籍人士」並面臨拘留,惟之後何去何從仍是未知之數。印度人民黨曾堅持遣返非法的穆斯林移民,但孟加拉拒絕有關要求,其中一種處理這類個案的可能是批出有基本權利的工作許可,但禠奪其投票權。

(BBC/CNN)

相關字詞﹕無國籍人士 穆斯林 非法移民 孟加拉 公民權 阿薩姆邦 印度

上 / 下一篇新聞