國際

國際要聞

下一篇
上一篇

不理禁令 莫斯科民眾再上街

【明報專訊】俄羅斯民眾昨天不顧當局禁令,響應上周獲釋的反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)號召參加莫斯科市內舉行的「抗議政治打壓遊行」。當局在反政府示威浪潮7月爆發至今,拘捕數以百計年輕人,觸發更多學生抗爭之餘,也讓學生們謀求方法應對拘捕自救。

莫斯科將於9月8日下周日舉行市議會選舉。可是當局不僅要求參選人必須取得選區三成選民簽名支持,還對所提交的簽名有嚴格要求,變相將大批反對派、獨立人士摒於選舉之外,遂觸發7月開始幾乎每周舉行的抗議集會。兩個月間迄已拘捕約2700人,包括數以百計年輕人。大部分人事後獲釋,但有3名大學生被控刑期可達8年的「暴動罪」,包括著名莫斯科高等經濟大學(HSE)的21歲政治系三年級學生兼影片博客茹科夫(Yegor Zhukov)。

影片博客籲守法反被控暴動

茹科夫自2015年透過YouTube的個人博客頻道談論時政,擁有逾11.4萬個訂閱。他今年2月宣布代表反對派古德科夫(Dmitry Gudkov)的陣營角逐莫斯科地方議席,惟一如另外12名想參選的反對派人士,被指取不夠三成選民「有效」簽名,達不到參選最低門檻。他7月27日參加抗議選舉排斥異見者的示威後,8月2日被捕和落案起訴,但即使連檢方用以舉證的影片都沒有見到被告有騷亂行為,反而顯示被告引導群眾守法。

茹科夫被捕後,HSE學生即開始為其法律辯護籌集資金,及到莫斯科警察總部示威要求放人。該校政治系大一生秋林說:「我覺得這不僅僅是我的朋友,而是我的社群受到了攻擊。」其他大專學生們除了湧到法院聽審聲援,還積極了解俄國的司法制度,開始設立網絡,既為示威被捕而謀求自救,也為爭取民主。如學生雜誌Doxa的幕後班底由純粹報道校園生活,轉為報道示威與協調援助被捕人士。他們幫助找律師及把必需品送交羈留人士,發動眾籌以繳付罰款,又利用Telegram作通訊渠道向外求助。

學生赴法院聲援 眾籌代繳罰款

在每場集會之間的日子,學生們還輪流到市長辦事處外實行單人示威,抗議相關的逮捕與政治打壓。參與學生伊利亞說:「我起初有點害怕,但現在意識到這很棒!選舉活動已經變成了檢控與刑事案,這很糟糕。不應該這樣。」

(莫斯科時報/英國廣播公司/法新社/彭博社)

相關字詞﹕學生民主運動 俄羅斯學生雜誌doxa 茹科夫(yegor zhukov) 莫斯科高等經濟大學(hse) 俄羅斯大學生

上 / 下一篇新聞