國際

國際要聞

下一篇
上一篇

財相顧問被炒 英內閣招內訌揣測

【明報專訊】約翰遜政府在外面對民憤之時,又爆出內訌,約翰遜高級顧問、脫歐旗手甘明斯突然辭掉財相賈偉德的傳媒顧問索尼婭汗,指她涉嫌跟親歐派領袖夏文達過從甚密。賈偉德據報大怒,上周五(30日)找約翰遜對質要求解釋。約翰遜政府親信或顧問圈子中,已有第4名年輕女性被踢走,惹性別歧視猜疑。賈偉德昨受訪拒談此事,卻稱他跟約翰遜的關係「非常棒」。

被指向親歐派泄密惹禍

索尼婭汗(Sonia Khan)是財相傳媒顧問,但作為「政治任命公職人員」,技術上屬於首相僱員。甘明斯(Dominic Cummings)上周四傳召她,指她隱瞞與曾隸屬前財相夏文達(Philip Hammond)的舊同僚接觸,質疑其誠信而解僱她,強迫她交出工作上和私人的電話紀錄,最後還安排警員押送着她離開唐寧街。《衛報》稱,賈偉德(Sajid Javid)翌日去見約翰遜要求解釋在他不知情下裁撤索尼婭汗的理由。約翰遜執政不足6周,這是第一次傳出他跟大臣起爭執。

約翰遜與甘明斯均主張不惜無協議脫歐,但夏文達卻矢言盡力阻撓硬脫歐。BBC稱,證據顯示索尼婭汗確實跟舊同事接觸,但沒顯示她泄露敏感政府資料。曾任夏文達助理的人士對《太陽報》說:「認為脫歐熱中者索尼婭汗會向夏文達泄密或串同,簡直是幻想。」

索尼婭汗是1個月內第4名被裁的同職級青年女性,也是賈偉德班子中被撤的第2人,惹來性別歧視質疑,但一名內幕人士稱這反映新政府重視紀律操守,與性別無關。

(英國廣播公司/彭博社/衛報)

相關字詞﹕約翰遜(boris johnson) 英國脱歐 夏文達(philip hammond) 甘明斯(dominic cummings) 索尼婭汗(sonia khan) 賈偉德(sajid javid)

上 / 下一篇新聞