國際

國際要聞

下一篇

不滿約翰遜停國會 萬計民眾上街 撐民主反硬脫歐 英示威遍地開花

【明報專訊】英國多個組織昨日(8月31日)在全國各地發起至少32場示威,抗議首相約翰遜上周三出招暫停國會至10月中,以阻止反對派阻撓英國無協議脫歐。示威遍佈倫敦、曼徹斯特、紐卡素及格拉斯哥等地,有數以萬計民眾參與,聲言捍衛民主,甚至提出公民抗命。約翰遜的幕僚則繼續為其決定辯護,其中保守黨下議院領袖李思銘(Jacob Rees-Mogg)斥反對者「虛偽」,認為是留歐派試圖推翻2016年公投的結果。

下議院領袖斥反對者「虛偽」

約翰遜暫停國會的舉動被斥有如政變,更有人形容是英國民主「最黑暗一天」。支持工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)的草根運動政治組織「動力」(Momentum)聯同其他團體,計劃於上周末至本周舉行逾80場以「停止政變,捍衛民主」為題的示威,單計昨日已有至少32場。主辦團體表示「不能僅靠法院或議會程序挽救局面,我們都有責任站出來」,並支持以公民抗命方式表達訴求,如堵塞馬路及大橋等。郝爾彬上周五亦於Twitter發文,表示民眾對約翰遜的不滿聲勢浩大,呼籲民眾參與遊行。

倫敦昨日有大批示威者堵塞政府的中樞地帶白廳,其間高呼「約翰遜,以你為恥」等口號,工黨影子財相麥祖恩(John McDonnell)及影子內政大臣艾德雅(Diane Abbott)亦有在唐寧街的示威演講,市內同時有小部分支持約翰遜的示威者。而在約翰遜曾就讀的牛津大學貝利奧爾學院(Balliol College)外,亦有民眾舉起橫額抗議。正在蘇格蘭訪問的郝爾彬在格拉斯哥向群眾表示,支持全國示威,又誓言會阻止政府帶領英國硬脫歐,並由國民決定未來。主辦團體指荷蘭阿姆斯特丹、德國柏林及拉脫維亞里加等地均有小規模示威聲援。

逾50名跨黨派的下議院議員上周五聯署在《衛報》發表公開信,表明即使被迫休會,亦會召開「替代國會」繼續辯論脫歐政策。他們指在2016年公投中,倡導脫歐的組織Vote Leave曾承諾支持脫歐的民眾,會在有協議的情况下脫歐,但約翰遜企圖透過暫停國會推動無協議脫歐,「這種違憲的政變或危及民眾的工作、安全及生活水平」,又明言不會允許政府在目前的「國家危機」下避過監察。

跨黨派議員斥約翰遜違憲

李思銘上周四則批評,反對聲音是由不想脫歐的人營造,又強調暫停國會並非為了限制議員辯論脫歐的時間,而是「讓政府解決其他問題」。盛傳因助手遭解僱而不滿約翰遜的財政大臣賈偉德(Sajid Javid)接受英國廣播公司(BBC)電台訪問時,亦稱國會每年在這個時期休會正常,認為約翰遜的決定「正確而恰當」。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕民主 倫敦 無協議脫歐 約翰遜 示威活動 英國國會休會爭議 英國脫歐

上 / 下一篇新聞