國際

國際新聞

下一篇
上一篇

培育眼角膜細胞移植成功 日創全球首例

【明報專訊】日本大阪大學的眼科專家利用「誘導性多能幹細胞」(iPS細胞)培育出角膜細胞,並為一名患有角膜病變的女病人進行移植,成全球首例。專家稱病人術後視力已有改善,盼在未來5年發展成普及療法。

手術於上月25日進行,患者年約40歲,患有「角膜上皮幹細胞缺乏症」,因缺乏可轉化成角膜的幹細胞令角膜混濁,幾乎完全失明。大阪大學眼科教授西田幸二帶領團隊以健康人士提供的iPS細胞,培育出厚約0.03至0.05毫米、狀似薄膜的角膜細胞,移植至其左眼上,盼令其角膜重生,保持透明度,手術成本約為300萬至400萬日圓(22萬至30萬港元)。患者已於本月23日出院,並無排斥反應,如今已回復視力至無礙日常生活。未來1年間,病人仍需服用抗排斥藥,需接受密切觀察。

技術可望5年內普及

日本厚生省估計,全國約有1600名病人等候移植,惟由於角膜捐贈者有限,且容易在移植後1年內發生排斥反應,治療未算理想。

西田教授指出,以iPS細胞可產生品質穩定的角膜,與直接移植角膜相比排斥風險較低。團隊將於明年再為3名病人進行移植,如能確認技術安全有效,最快可望在5年內將療法普及化。

(時事通信/共通社)

相關字詞﹕大阪大學 移植 失明 角膜 ips細胞 誘導性多能幹細胞 日本

上 / 下一篇新聞