國際

國際要聞

下一篇
上一篇

日非橫濱宣言通過 納「自由開放印太區」構想

【明報專訊】在日本橫濱市舉行的第7屆「非洲開發會議」(TICAD)昨(30日)閉幕,大會通過《橫濱宣言》,首次寫明日方提倡的「自由與開放的印太區」構想,強調以規則為本維護海洋秩序。宣言提出日本將通過顧及償還能力和財政可持續性的「高質量基建」投資為非洲各國作出貢獻,強調日非合作的重要性。

中國「一帶一路」的基建借貸屢被批評導致受助國債務飈升,日本首相安倍晉三在峰會期間,多次提到非洲國家面對負債過重的問題,又提出未來3年內向非洲30國提供債務和風險管理培訓,被視為針對中國。非洲開發銀行總裁阿德西納(Akinwumi Adesina)昨稱,不認為北京刻意令非洲各國跌入債務陷阱,敦促中日不要持競爭心態,而應發揮「互補作用」,填補非洲基建融資缺口。TICAD是日本跟非洲定期舉行的論壇,共同社分析,日方欲藉此展示「可以依靠的經濟大國」形象,但資金投入上勢難跟中方競爭。

中國外交部發言人耿爽回應記者提問稱,希望TICAD真正聚焦合作,切實助推非洲發展。

(共同社/朝日新聞)

相關字詞﹕基建融資 債務陷阱 一帶一路 印太戰略 非洲開發會議(ticad) 非洲 日本

上 / 下一篇新聞