國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英法院拒禁國會休會 司法戰如箭在弦

【明報專訊】英國首相約翰遜周三獲英女王准許國會暫停逾月後,激發反對無協議脫歐的跨黨派留歐陣營反彈,包括採取法律行動力阻休會,但出師不利,蘇格蘭最高民事法院昨日拒絕就國會休會的決定發出臨時禁制令。反脫歐運動人士米勒(Gina Miller)則在倫敦高等法院興訟,定於下周四(9月5日)進行聽證會,保守黨前首相馬卓安等跨黨派政客等皆表態願意加入。

蘇格蘭最高民事法院處理的案件由75名國會議員上月提出,要求禁止國會休會或暫停,當時約翰遜還未向英女王提出休會要求,但法官最終表示,看不到有中肯合理的禁令需要,畢竟國會最快要到9月9日才可能被暫停。但法官同意將完整聽證會由下周五(6日)提前到下周二(3日),預計聽證會後一日即有結果。

反脫歐陣營興訟 下周聽證會

另一邊廂,米勒在倫敦高院入稟,挑戰約翰遜向英女王提出的休會建議,法院決定下周四舉行聽證會。多名政要表明願意加入,包括自民黨黨魁施詠淳和工黨副黨魁沃森等,保守黨前首相馬卓安也宣布申請加入提告行列,指案件結合審理可節省法院時間。米勒在2017年曾成功挑戰文翠珊政府,阻止未經國會投票批准即完成脫歐。

英揆稱將加快與歐盟談判進度

約翰遜否認外界指摘,聲言暫停國會並非尋求強行促成無協議脫歐。他前日宣布英國和歐盟下月起將每周會面兩次,以加快談判進度。愛爾蘭副總理科文尼反唇相稽,指歐盟不介意一周開足5日會,強調愛爾蘭比任何國家都想看到英歐就北愛邊界問題達成協議。

(衛報/BBC/路透社)

相關字詞﹕禁制令 擔保方案 北愛邊界問題 約翰遜(boris johnson) 無協議脫歐 英國脫歐

上 / 下一篇新聞