國際

國際要聞

下一篇
上一篇

話你知:曾有獨立機會 印尼涉操縱結果改寫歷史

【明報專訊】印尼原是荷蘭殖民地「荷屬東印度」,二戰後經戰爭獨立,但荷蘭仍保留荷屬新幾內亞,並在當地駐軍,原打算讓其獨立,但印尼1961年底入侵,迫使荷蘭翌年簽署《紐約協定》。《紐約協定》全稱「印尼共和國與荷蘭王國有關西新幾內亞之協議」,在1962年8月15日簽署,確保荷蘭將「荷屬新幾內亞」(即現時印尼西巴布亞省和巴布亞省)轉交印尼。

按該協定規定,荷屬新幾內亞先交由聯合國託管,翌年再轉交印尼,等待當地民眾進行獨立公投。最終在1969年由聯合國監票的「自由選擇」公投中,儘管當地人口有約70萬,但只有印尼挑選的1025人出席投票,惹來印尼操縱結果的質疑。此後蘇哈托政府一直被指打壓該地區,屢傳違反人權的指控。

人口70萬 僅千人經挑選可投票

現印尼西巴布亞省和巴布亞省跟現巴布亞新幾內亞(皆不計轄區周邊的小島)組成的大島嶼,按不同歷史或文化背景,稱為「新幾內亞島」或「巴布亞島」。島上主體民族自稱巴布亞人(Papuas),屬「美拉尼西亞人」的一支(現時太平洋多個島國如斐濟和瓦努阿圖等同族),與一般印尼人不同。目前在印尼尋求獨立的巴布亞人稱呼印尼控制的巴布亞島部分為「西巴布亞」,但地理上不止印尼定義的「西巴布亞省」,還包括「巴布亞省」。

明報記者

上 / 下一篇新聞