國際

國際新聞

上一篇

新西蘭禁遊客與樽鼻海豚共泳

【明報專訊】新西蘭政府近日宣布基於當地環保局的研究,指出人類與海豚的互動,會嚴重影響後者的作息和飲食習慣,因此禁止遊客與樽鼻海豚(圖)共泳。有關禁令適用於新西蘭北島的島灣(Bay of Islands)地區的旅行團,紐國其他地區接觸其他品種海豚的旅行團則不受影響。

島灣樽鼻海豚20年減九成

當局新規定禁止那些可讓遊客落水跟樽鼻海豚共泳的乘船導賞團,其他旅行團跟樽鼻海豚互動的時間從30分鐘減至20分鐘,並且此行程只可安排在早上或下午參與,讓樽鼻海豚有更多時間獨處。新規定僅適用北島的島灣地區,遊客仍可在新西蘭南島跟暗色斑紋海豚和普通海豚共泳。有旅行社憂慮新例會影響報團旅客人數。

新西蘭環保局稱樽鼻海豚傾向在海岸附近游泳,因此易受人類活動影響。統計顯示1999年島灣有270條樽鼻海豚,至今已大減近90%至估計31條,並僅有一個共19條樽鼻海豚群會定期游到當地,而且幼豚的死亡率達75%,在野外以至圈養之中都屬最高。

(衛報/獨立報/每日電訊報)

相關字詞﹕海豚 島灣(bay of islands) 旅遊業 樽鼻海豚 新西蘭

上 / 下一篇新聞