國際

國際新聞

下一篇
上一篇

保留Siri錄音爆私隱疑慮 蘋果道歉改做法

【明報專訊】蘋果公司周三(28日)發聲明,就利用人手聆聽語音助手Siri的錄音致歉,並宣布不會再保留Siri互動語音,亦會作出多項改變。蘋果、Google、亞馬遜等科技巨頭,早前相繼被揭發以人手將用戶使用語音助手的錄音內容抄成文字紀錄,惹侵犯私隱抨擊,事件曝光後各公司紛紛停止有關做法。

聲明稱,所有Siri的用戶錄音只有0.2%被分析,所分析的錄音並不包括可辨別身分的資料,只儲存半年,強調有關做法只為提高Siri識別語音的能力。聲明續指出,未來會恢復以人手檢視Siri錄音的做法,但會作出數項重大改變,包括提供錄音供分析的不再是預設功能,用戶可以選擇。未來也只有蘋果內部員工可以聆聽Siri對話錄音樣本,而非承包商,蘋果也會刪除任何被判斷為誤觸Siri的錄音;同時也不再保留與Siri對話錄音檔,但仍將使用電腦生成的文本協助改善Siri。

英國《衛報》周三報道,歐洲最少有300名承包商因為有關變動而失去工作。蘋果公司7月底被踢爆,Siri會錄下與用戶互動的語音樣本,並將內容傳送至蘋果公司的承包商,樣本內容包括醫療資訊、犯罪交易、性行為等用戶私隱。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕私隱 蘋果公司

上 / 下一篇新聞