國際

國際新聞

下一篇
上一篇

環保少女抵紐約 籲特朗普「聽從科學」

【明報專訊】發起罷課呼籲關注氣候變化的瑞典環保少女通貝里(Greta Thunberg)乘搭的零排放帆船,周三(28日)抵達美國紐約,獲大批民眾在岸邊歡迎。通貝里在記者會上呼籲人們共同解決氣候變化危機,並認為巴西亞馬遜雨林大火是給人類的清晰信息,人們須停止破壞大自然。

心繫亞馬遜大火 促停破壞自然

通貝里本月14日從英國普利茅斯乘搭零排放帆船「馬里莉亞2」號前往紐約,並會先後在9月23日及12月出席聯合國在紐約和智利的氣候會議。周三她在記者會上呼籲人們合作解決氣候危機:「不要再等,現在就行動。」美國總統特朗普對全球暖化問題持懷疑態度,通貝里被問及想跟特朗普說什麼時,她說:「我會說『聽從科學』。」

巴西亞馬遜雨林大火持續多日,成為國際關注焦點之一。通貝里稱火災令人震驚及可怕,亦難以置信,指是明確信息要讓人們停止破壞大自然。

大批民眾到帆船停泊的碼頭附近歡迎通貝里抵埗。17歲學生巴斯蒂達(Xiye Bastida)稱受到通貝里啟發,她亦在其就讀的紐約學校發起關注氣候問題的罷課活動,並有600名學生參與。

通貝里的團隊中將會有人乘飛機到紐約,將帆船駛回歐洲,被質疑製造的碳排放比她來回搭飛機還要多。團隊早前承認安排不完美,但強調整個航程終將符合「氣候中和」原則。通貝里的回程方法暫未有定案。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕通貝里 亞馬遜森林 氣候變化 亞馬遜 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞