國際

國際新聞

下一篇
上一篇

埃塞俄比亞出土頭骨 衝擊人類演化理論

【明報專訊】英國權威科學期刊《自然》周三(28日)刊登報告,指古生物學家在埃塞俄比亞發掘一個近乎完整的原始人類頭骨,估計可追溯至380萬年前。該物種與著名的「人類之母」阿法南方古猿「露西」(Lucy)所屬的物種曾共同存在於同一地區,並非如之前推論是「露西」的直系祖先。科學家認為,新發現改寫了學界對於人類從古猿演化的認知。

研究團隊推斷,名為「MRD」的頭骨化石是成年的男性湖畔南方古猿(Australopithecus anamensis),有380萬年歷史,比有320萬年歷史的阿法南方古猿(A. afarensis)「露西」化石更古老,不過比之前發現約有390萬年歷史的阿法南方古猿頭骨碎片則遲了10萬年。

「湖畔南方古猿」填補空白

現時科學家普遍視湖畔南方古猿為阿法南方古猿的直接祖先,而後者演化為最早期的人類。研究報告的其中一名作者、德國馬克斯‧普朗克研究所古人類學家梅利洛(Stephanie Melillo)說:「我們原本的認知是湖畔南方古猿漸漸演化成阿法南猿種,但MRD的發現卻顯示兩個人種共存了大約10萬年。」她指目前已知最早的人類祖先約有600萬年歷史,以及「露西」這類約300萬多年的物種,今次發現有助填補兩者之間的空白。

帶領研究團隊的美國克里夫蘭自然歷史博物館的人類考古學家海爾—塞拉西(Yohannes Haile-Selassie)說:「這改變了我們對上新世人類演化的了解。」

(BBC /金融時報)

相關字詞﹕人類演化 埃塞俄比亞 考古 《自然》(nature)

上 / 下一篇新聞