國際

國際新聞

下一篇
上一篇

巴西禁焚林墾地60天 盼紓亞馬遜火情

【明報專訊】為應對亞馬遜大火,巴西總統博索納羅昨簽署禁令,下令禁止焚林墾地60天。博索納羅因應對亞馬遜大火不力備受國內外壓力,有森林專家周三(28日)更撰文警告,由於滯後效應,當地火勢未來數星期可能會再加劇,呼籲當局緊急採取措施減少損失。

專家警告火勢未見頂

今年亞馬遜地區已發生約8萬宗火災,較去年同期升幅達77%,單在今年8月首26天被焚毁的雨林面積達1114.8平方公里,相當於香港的陸地面積。巴西森林專家阿塞韋多(Tasso Azevedo)在巴西報章《環球報》(O Globo)撰文指災情尚未見頂。他指農民通常在伐林闢地後會丟空數星期,等斬下的林木植被較乾燥時再放火清除,現時陷入火海的部分是在今年4至6月被剷平,由於7至8月被夷平的樹林急增,他估計將有更多人為火災出現。

阿塞韋多呼籲政府應緊急採取行動,包括阻止在原住民地區和受保護地區的伐林活動,取締在亞馬遜地區刻意焚毁森林,直至10月底旱季結束。

博索納羅周三在巴西利亞與智利總統皮涅拉會面後表示,巴西將與委內瑞拉以外的南美國家,9月6日在哥倫比亞萊蒂西亞舉行會議,商討共同政策保護亞馬遜雨林。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕伐林 亞馬遜雨林 博索納羅 焚林墾地

上 / 下一篇新聞