國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英女王不干政惹埋怨

【明報專訊】《金融時報》報道,英女王的幕僚與政府高官曾討論如何避免女王牽涉脫歐爭議,但最終避無可避。雖然憲法專家強調女王「別無選擇」,只能接受首相約翰遜暫停議會的要求,但仍有議員埋怨女王沒「拯救」英國人。

英國樞密院議長兼保守黨下議院領袖李思銘(Jacob Rees-Mogg)周三與保守黨黨鞭斯潘塞(Mark Spencer)及上議院領袖歐樂怡(Natalie Evans)飛抵蘇格蘭巴爾莫拉爾莊園(Balmoral Castle),晉見度假中的女王,要求正式批准暫停國會。《金融時報》稱,女王的私人秘書揚格(Edward Young)、內閣秘書長塞德威爾(Mark Sedwill)及首相首席私人秘書希爾(Peter Hill)均關注女王捲入脫歐爭議的風險,並曾在事前商討暫停國會的可能,惟女王最終於當天中午時分批准。

李思銘昨(29日)稱,女王無質疑暫停國會的要求,此前亦無女王拒絕首相要求的先例,否認做法令向來避免干涉政治的女王陷尷尬局面。憲法專家強調,女王須接受約翰遜要求,以免干政而觸發憲政危機。惟工黨議員奧薩莫(Kate Osamor)於Twitter批評,「女王沒有拯救我們」。

(金融時報/路透社)

相關字詞﹕暫停國會 干政 脫歐 英國 英女王

上 / 下一篇新聞