國際

國際新聞

下一篇
上一篇

百萬人聯署 反對約翰遜暫停國會 抗「首相政變」 英團體號召全國堵路

【明報專訊】英國首相約翰遜周三(28日)獲准暫停國會逾一個月,被視為英國民主「最黑暗一天」,舉國朝野強烈反彈。保守黨重量級人物接連請辭表達不滿,全國各地均有示威,昨日已有逾130萬人聯署反對暫停國會。支持工黨黨魁郝爾彬的草根組織號召周六堵塞全國街道,向約翰遜發出信息:「你偷去我們的民主,我們便封鎖街道。」

保守黨人謀伙在野黨阻硬脫歐

約翰遜周三獲女王批准於9月9日至10月14日暫停國會,外界質疑此舉旨在擺脫國會對無協議脫歐的掣肘。蘇格蘭首席部長施雅晴(Nicola Sturgeon)批評暫停國會將是「英國民主最黑暗的一天」,促政界團結阻止。《衛報》報道,保守黨叛變議員及在野黨議員擬組成跨黨派聯盟,研究迅速立法,要求如在10月中未能達成新脫歐協議,約翰遜便須向歐盟要求延長脫歐限期。

保守黨蘇格蘭支部主席戴維森(Ruth Davidson)昨以家庭原因為由請辭。身為留歐派的戴維森表示無意隱瞞自己對脫歐向感糾結,但一直嘗試就保守黨尊重脫歐公投結果規劃路線。但她昨日對暫停國會的決定表示支持,強調相信約翰遜嘗試與歐盟達成協議。戴維森2011年出任現職,大力推動蘇格蘭保守黨改革,助該黨於2016年國會大選取得歷來最佳成績,其辭職被視為對約翰遜構成打擊。

上議院保守黨黨鞭楊佐義(Lord Young of Cookham)昨辭職抗議。

網民籲港式示威 威脅佔領國會

民間亦群起反對,倫敦周三起有大批民眾帶同反脫歐的標語與歐盟旗幟,在國會外聚集抗議,並向唐寧街首相府進發,要求約翰遜「停止政變」。曼徹斯特、愛丁堡等地亦有示威。工黨草根組織Momentum昨宣布發動示威及堵路,周六將在倫敦、曼徹斯特、紐卡素、利物浦、牛津等地示威。

有英國網民於Twitter呼籲示威者仿效香港式示威,帶同雨傘、防毒面罩等裝備上街,部分工黨議員更威脅動員佔領國會議事廳抗爭。

有網民發起反對暫停國會的網上聯署,要求除非英國押後或取消脫歐,否則國會不得休會或解散。聯署短短數小時內便有130萬人支持,遠超國會須辯論的10萬人聯署門檻。有反脫歐民眾亦申請對暫停國會司法覆核。

英顧問向歐盟派定心丸 未提新方案

英國新任歐盟事務顧問弗羅斯特(David Frost)周三與多名負責脫歐事務的歐盟官員於布魯塞爾會面。《衛報》引述外交消息稱,弗羅斯特淡化暫停國會的重要,又稱約翰遜希望達成新脫歐協議,但「毋懼無協議脫歐」。不過與會歐盟官員稱弗羅斯特並未提出脫歐新方案。

(BBC/法新社/衛報)

相關字詞﹕無協議脫歐 民主 暫停國會 脫歐 英國

上 / 下一篇新聞