國際

國際要聞

下一篇
上一篇

具東帝汶影子 巴布亞獨立呼聲起

【明報專訊】印尼巴布亞民眾連日抗議種族歧視,亦有示威者提出舉行獨立公投,令人聯想到剛好在20年前舉行獨立公投的東帝汶。《雅加達郵報》高級編輯帕巴(Kornelius Purba)周二在該報撰文,預料東帝汶式的公投有可能在巴布亞發生,其獨立夢甚至或會比想像中更快成真。他又指假若巴布亞獨立,不少印尼人都會歸咎於美國或澳洲,但印尼人亦應反思自己如何像當年對待東帝汶人一樣,迫害巴布亞人。他稱,印尼懶於深究巴布亞問題,只懂用武力維持「大家庭」,卻不明白僅當巴布亞人感到被愛護及公平對待,他們才會視印尼為家。

印尼政府自巴布亞省騷亂以來限制當地通訊網絡,稱要阻止群眾分享或會引發暴力「挑釁」信息。巴布亞首府查亞普拉(Jayapura)有示威者周四(29日)到國營印尼電信公司(Telkom Indonesia)辦公室所在建築縱火,導致電力公司一度暫停鄰近地區供電。國營安塔拉通訊社報道,示威者焚燒汽車及議會辦公室,並向店舖及其他辦公室擲石,警方射催淚彈驅散。

限網斷電 示威者燒國營電信公司

這一波巴布亞騷亂源於本月16日,東爪哇省有警察及民眾闖入大學宿舍指巴布亞人學生侮辱國旗,其間有人高呼「狗」、「豬」、「猴子」及「屠殺巴布亞人」,軍警亦出動催淚彈和拘捕巴布亞學生。事件觸發巴布亞人強烈不滿。

(路透社/雅加達郵報)

相關字詞﹕種族歧視 騷亂 獨立 東帝汶 巴布亞 印尼

上 / 下一篇新聞