國際

國際新聞

下一篇
上一篇

Google前工程師被控竊自駕車技術

【明報專訊】美國司法部周二(27日)刑事起訴Google自動駕駛汽車計劃(現稱Waymo)的前工程師萊文道斯基,指他偷取公司的自駕技術機密後,跳槽至電召汽車公司Uber,被控以竊取商業機密等33項罪名,面臨最高10年監禁。

過檔Uber 事發後被炒

39歲的萊文道斯基(Anthony Levandowski,圖)是Waymo的共同創立者,其工程部門專門研發偵測障礙物的光學感應系統。聯邦起訴書指他由Google下載大量關於該工程部門和自駕科技的資料,包括電路板原理圖、安裝和測試激光雷達、自動駕駛汽車技術的工程、製造及商業相關1400多頁文件,用於日後自己創辦的事業。據哥倫比亞廣播公司報道,在萊文道斯基離開Google前,Uber時任行政總裁卡蘭尼克(Travis Kalanick)就曾與萊文道斯基接觸,在萊文道斯基離開Google後的2016年,Uber以6.8億美元收購萊文道斯基創辦的自動駕駛卡車公司Otto。Otto被併購後,萊文道斯基當上自駕部門主管。

Waymo於2016年脫離Google後,翌年控告Uber竊取技術,雙方去年2月庭外和解,Uber向Waymo賠償2.45億美元,而萊文道斯基因涉嫌竊取Google機密開始浮面而被Uber開除。

萊文道斯基周二下午就此案首次出庭受審,他面臨33項控罪,最高面臨10年有期徒刑,每項罪名另各面臨最高25萬美元(約195萬港元)罰款。萊文道斯基透過律師團隊強調自己絕對清白。

(綜合報道)

相關字詞﹕無人駕駛汽車 自動駕駛 萊文道斯基(anthony levandowski)

上 / 下一篇新聞