國際

國際新聞

下一篇
上一篇

九州降雨破紀錄 逾87萬民眾疏散

【明報專訊】日本九州昨日暴雨成災,福岡、長崎及佐賀縣發布大雨、山泥傾瀉及河水氾濫警告,當局下令逾87.6萬民眾疏散,昨已有兩人死亡、1人失蹤。陸上自衛隊應佐賀縣要求,派出約100名自衛隊員協助救援。

佐賀縣部分地區每小時降雨量超過100毫米,部分鐵路停駛。日本放送協會(NHK)綜合各縣警方的消息報道,佐賀縣武雄市和佐賀市水之江都有汽車被水冲走,各有一男一女死亡。

JR高速公路部分停用

日本氣象廳表示,這波災難的成因是豪雨鋒面沿日本海北上、停滯在九州北部所致。截至昨日中午為止,長崎縣平戶市錄得破地方歷史紀錄的509毫米24小時降雨量;佐賀縣佐賀市也錄得452毫米雨量。北九州3縣的大雨特別警報區,在短短24小時內就降下北九州8月平均總雨量的兩倍降雨量。

受雨災影響,JR九州公司的鹿兒島線、長崎線等列車暫時停駛或延誤;九州道、長崎道、大分道等部分高速公路路段暫停通行。

(中央社)

相關字詞﹕線狀對流 長崎 福岡 佐賀 雨災 日本

上 / 下一篇新聞