國際

國際新聞

下一篇
上一篇

毋須手令 澳紐加海關亦可審查手機電腦

【明報專訊】除了美國,目前澳洲、新西蘭及加拿大等國家的海關,均有權在邊境搜查旅客的電子裝置。美國海關及邊境保衛局去年搜查最少3萬部電子裝置,較2015年急增4倍,其中不少個案未有搜查令或合理懷疑,甚至有人因為通訊軟件接收到的圖像或影片而被拒入境。有法律專家形容這種情况已成「新常態」,認為措施尤其針對阿拉伯及穆斯林族群,亦有公民權利組織採取法律行動,指控有關做法違反憲法第四修正案,即旨在禁止無理搜查和扣押的法案。

美國公民自由聯盟(ACLU)自2017年發起訴訟,指海關無理搜查及沒收旅客的電子裝置違反第四修正案。原告人包括10名美國公民及一名合法永久居民,職業包括記者、商界人士及美國太空總署科學家等,約一半人為穆斯林,他們都曾在未有搜查令下被檢查電子裝置。根據法院文件,海關可檢查電郵、照片、影像及搜索歷史紀錄等,有關資訊或會和其他政府機構以至國外的執法部門分享,搜查原因亦未必直接與旅客有關,例如透過查看記者的裝置,監察政府關注的消息人士。

專家指美針對阿拉伯穆斯林族群

美國阿拉伯反歧視委員會法律及政策主管阿尤布(Abed Ayoub)認為,政府對阿拉伯及穆斯林族群的搜查尤為嚴厲。他曾有客戶因WhatsApp的信息紀錄被拒入境,指WhatsApp預設下載收到的圖像或影片,即使用戶並非主動接收可疑內容,亦可能因此被拒入境。

新西蘭要求交手機電腦密碼 違者罰款

新西蘭去年起更規定旅客被搜查手提電腦或電話時須交出密碼,否則或面臨5000新西蘭元(約2.5萬港元)的罰款,但列明海關只能檢查儲存於電子裝置的資料,不能進入雲端等外部儲存空間。

加拿大亦建議關員在搜查過程中斷互聯網連接,避免接觸到社交網絡或雲端的資料。

(綜合報道)

相關字詞﹕穆斯林 違憲審查 手提電腦 手機 搜查令 海關 美國

上 / 下一篇新聞