國際

國際要聞

下一篇
上一篇

朝屢試射惹關注 日250億購美攔截導彈

【明報專訊】美國國防部周二宣布,日本將購入73枚SM-3 Block IIA導彈,總值33億美元(約257.4億港元),該款導彈可利用軍艦部署的神盾導彈系統發射,用以攔截來襲的彈道導彈。朝鮮近期多次試射短程導彈,其中一次試射更顯示導彈能飛抵日本,已經引起日本非常關注。日本防相岩屋毅周二在記者會稱,相信朝鮮正研發的是新型短程導彈。

另外,有美國專家近日分析朝鮮黃海北道平山鈾礦的衛星圖片,發現當地核廢料可能沿着禮成江流入西部海域(黃海)。監察朝鮮動向的美國網站38 North周二稱,平山鈾礦外泄的核廢料自2017年至今有所增加,而平山礦山和工廠被認為是朝鮮運作中的最大鈾礦和濃縮鈾工廠。

韓國統一部發言人李相旻周三(28日)表示,當局已在西海(黃海)北方限界線(NLL)附近抽取海水化驗,預計兩周後有檢驗結果。

(韓聯社/法新社/路透社)

相關字詞﹕核廢料 短程導彈 朝鮮 韓國 日本 美國

上 / 下一篇新聞