國際

國際要聞

下一篇
上一篇

遭日踢出貿易白名單 韓320億促生產鏈自立

【明報專訊】日本把韓國剔出其貿易優待「白名單」昨(28日)正式生效,韓國同日宣布斥資5萬億韓圜(約323億港元)促進國內研究開發材料與配件,務求穩定受影響行業的生產鏈兼邁向自立。韓國外交部昨天傳召日本大使抗議,韓國總理李洛淵表示將向世貿組織投訴。美國國務院官員周二表示日韓糾紛已到最壞情况,但美方「依然積極努力」使兩國重建關係。

韓國因被剔出日本「白名單」,從日本入口相關逾100種主要品目的每宗申請,均需更多的文書作業和現場檢查時間,將拖慢供應,為韓國經濟增添不確定。作為應對方案,韓國科學情報通訊部宣布,由2020年至2022年間將投資5萬億韓圜,用於研究經濟體制最需要的核心原創技術,促進開發材料、部件、裝備,減低對外依賴和遇事時衍生的經濟震盪。政府將總動員官方的研究開發力量提供資源與協助革新。

文在寅支持韓企回流

與此同時,現代莫比斯汽車(Hyundai Mobis)成為首家把海外電動車配件生產線撤回韓國的大企業,昨在蔚山舉行工場奠基禮,總統文在寅也有出席。文在寅承諾積極支持這類回流企業,說:「在這自由公平貿易制度瀕臨崩潰、帶着政治目的實行報復性貿易的時期,我們不得不自保。」

官方促進貿易機構大韓貿易投資振興公社(KOTRA)數據顯示,2014年至本年6月,共有61間企業回流韓國,當中56間原在中國設廠。韓國去年11月推出新政策,為回流的製造業、軟件開發企業等,提供稅務寬減及其他援助等。現代莫比斯汽車注資3000億韓圜(約20億港元)興建的蔚山新廠,預計2021年啟用,1年生產可供10萬輛電動車製造用的關鍵配件。

(路透社/韓聯社/韓國先驅報)

相關字詞﹕材料研究開發 企業回流 韓國經濟 韓國政府政策 日本白名單 日韓關係

上 / 下一篇新聞